Говорят, вещи - как люди: о многом могут поведать. У каждой своя жизнь. Они связаны с историческим прошлым, или каким - либо событием современности, с географическим положением, а также с деятельностью человека.
История музейного экспоната
В нашем школьном музее собрана коллекция воинской формы разных периодов двадцатого века. Здесь можно найти бескозырку моряка пограничника, и шлем танкиста Чеченской войны, гимнастерки и кителя разных родов войск и рангов. Без сомнений, реликвией в этой экспозиции является офицерская шинель периода Великой Отечественной войны. Это подарок музею от участника Финской, Отечественной, Японской войны, уважаемого человека, Ноговицина Александра Егоровича (1916-2006).
Вот уже более двух столетий шинель для русского солдата – универсальная военная одежда. Она согревала в походах бойцов Российской империи, принимала участие в Октябрьской революции, помогала побеждать в Великую Отечественную…
Шинель – элемент обмундирования лиц проходящих государственную службу. Верхняя зимняя форменная повседневная одежда, со складками на спине. Универсальная одежда, солдат ее использовал как плащ и как одеяло. В тёплое время ее носили свёрнутой в скатку, через плечо. Изготавливалась из шинельного сукна: коричневого грубого для нижних чинов; серо-коричневого цвета, из сукна высшего качества для офицеров и высшего командного состава.
Реликвия Победы
В 2005 году Александр Егорович передал на хранение в школьный музей некоторые реликвии военного времени: солдатский котелок, фляжку, гимнастерку и офицерскую шинель в которой вернулся с войны.
Шинель светло - серого цвета двуполая с латунными пуговицами. Без знаков воинского отличия, погоны отсутствуют. Отложной воротник имеет застёжки. С двух сторон карманы с накладным клапаном. На рукавах внизу манжет. Имеет подстежку из черной плотной ткани (предположительно сатин). Внутренний карман слева имеет петлю для застёгивания на пуговицу, все на месте. Держится прочно. Воротник чистый, имеет заметный износ. Видны следы от знаков воинского отличия. Пуговицы круглые металлические с ровными краями, с пятиконечной звездой в центре серп и молот. По шесть пуговиц в двух рядах. Петли средние более изношены, заметны следы ручной работы (ремонта). На спине сложенная складка, стягивается на талии хлястиком на пуговицах. Ниже хлястика шлица с пуговицами. На ощупь ткань очень плотная немного жесткая имеет в составе шерсть.
Шинели солдаты очень любили, потому что они теплые и практичные. Даже пронзающий ледяной ветер в них не страшен, тем более ноги прикрыты полностью. В советской армии крой шинели был такой, что любой, даже самый чахлый солдат в ней выглядел как статный офицер.
После войны солдаты носили военную одежду как повседневную ещё несколько лет, пока шло восстановление хозяйства страны. Удивительно как удалось Александру Егоровичу сохранить эти вещи, столь долгое время. Дома оставил на память потомкам китель с наградами.
Послевоенное время
После войны фронтовик пошёл работать на маслосырзавод в бондарный цех мастером по изготовлению тары для готовой продукции. А уже в конце октября женился на Елизавете Ивановне Губинской. У Александра Егоровича три дочери, и сын. В разных городах нашей Родины живут 13 внуков. Теперь есть уже и правнуки и праправнуки
Наговицин слыл в селе хорошим работником, добрым хозяином, умельцем, каких поискать. Был очень скромным человеком. Народ его уважал. Александр Егорович был частый гость в школе.
Награжден: Орденом «Славы III степени», орденом «Отечественной войны I степени», медалью «За Победу над Германией», медалью «За взятие Будапешта», нагрудным знаком «Гвардия - XXX лет», трудовыми и юбилейными медалями.
Память
Благодаря музейной работе и военно - патриотическому клубу «Звезда» много памятных мероприятий проходит в нашей школе, посвященных боевому и трудовому подвигу старшего поколения в годы войны. Это спортивные и военные соревнования, экскурсии в музеи, внеурочные мероприятия. Мы рассказываем о наших героях, встречаемся с их родными, ремонтируем памятник. Стоять в почетном карауле у монумента Славы могут только лучшие ребята. Объединяют всех патриотические акции «Свеча памяти», «Бессмертный полк», фронтовые песни у костра с солдатской кашей. Вечером мы ждём салют Победы, деньги на который собираем всем селом. Благодаря старшему поколению, мы помним о бессмертном подвиге наших дедов и прадедов, сражавшихся на фронтах Отечественной войны.
Не помня героического прошлого нет надежды на лучшее будущее.