Тематическая экспозиция «СВЕТ ОТЕЧЕСТВА»
Изучая в школе жизнь и творчество великих писателей, прослеживая путь их становления, мы видим, что каждый идёт своей дорогой. У каждого из них своя судьба, всегда непростая, и становятся они великими, потому что в вечном поиске, в борьбе за прекрасное, за правду и справедливость. Они нам кажутся далёкими и недосягаемыми, и нам трудно представить, что такие люди могут жить рядом с нами.
Маслянинская земля богата талантливыми людьми, и наша тематическая экспозиция рассказывает об удивительном человеке, чья судьба так или иначе пересеклась с нашими судьбами.
Цель экспозиции: конкретно, наглядно, образно через обзорные тематические экскурсии познакомить учащихся, учителей, родителей, жителей села с жизнью и творчеством ветерана Великой Отечественной войны, талантливого российского писателя ВЛАДИМИРА КОНСТАНТИНОВИЧА САПОЖНИКОВА.
Эпиграфом к экспозиции мы взяли слова В.К.Сапожникова:
«Разве не чудо – сама жизнь? Не чудо ли этот дар матери-земли – живая природа…
И не чудо ли сама миссия человека – быть творением природы, познающим себя? Быть любимым и любящим сыном её.
И ХРАНИТЕЛЕМ…»
В.К. Сапожников родился 9 мая 1922года в селе Клочки Ребрихинского уезда Алтайского края в крестьянской семье. Потрясающий по силе рассказ о себе, о времени, о своём поколении звучит в одной из глав его книги «Распятие с бриллиантами» - «И кто же всё-таки виноват?». (Книга вышла в Новосибирске в 1998 году). Летом 1929 года весь клан Сапожниковых бал раскулачен и отправлен в Нарым. Мать вместе с сыном убежала в бор, а потом перебралась в Кузбасс. Жили в общем бараке, где «всё было общее, даже эпидемия тифа». После ареста матери выживал, как мог, в школу пошёл после её возвращения. Поступил в Тюменский пединститут. Донесла на него любимица всех студентов Татьяна Викторовна Вановская, читавшая «золотой» 19-й век. Сапожников опрометчиво забыл в аудитории свой дневник, который она унесла «куда следует». И дали ему 10 лет лагерей и 5 – поражния в правах. В лагере чуть не умер от дизентерии. А потом – штрафной батальон, первый бой, после которого от их роты осталось лишь отделение, но это была свобода; «…теперь моей жизнью руководила моя судьба, - говорит Сапожников, - и она распорядилась так, что я не погиб. Потом, воюя в своём родном 4-м Кубанском кавалерийском корпусе, мог погибнуть ещё сто раз: очень добрая должна была быть у меня судьба, чтоб оставить в живых». «Пристально вглядываясь в то, что происходит вокруг, он старался докопаться до причин, порождающих уродливые явления и омрачающих человеческие судьбы»; и состоялся, как писатель, потому, что «…о чём бы он ни писал, он всегда стремился ответить на вопрос: что есть справедливость и где искать источники добра и зла». (Предисловие О. Волкова к сборнику рассказов В.К.Сапожникова «За жар-птицей» - М: Советская Россия, 1981, с.3).
В составе 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса В.К. Сапожников участвовал в боях с 1942 года. Был наводчиком противотанкового ружья, затем – старшиной эскадрона. В седле прошёл более 17000 километров по фронтовым дорогам Украины, Белоруссии, Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Награждён орденом Славы, медалью «За победу над Германией», другими медалями.
После войны работал журналистом, 7 лет в селе Сосновка Кемеровской области – учителем немецкого языка. Здесь он написал свои первые рассказы, и, конечно же, они были о войне: «Затишье», «Белые кони», «На перекрёстке», «Башмачки» и др. В 1957 году в Новосибирске вышел сборник «Рассказы старшины Арбузова»,который принес писателю всероссийскую славу. «Писать книги я не собирался, но бились в моей душе голоса ребят, друзей моих фронтовых, тех, что остались там…
Я-то знал, какая это беда, что их нет в сегодняшнем дне, и, когда выбиралась свободная минутка в моих странствиях, я писал о них, ничего не прибавив, не убавив. Стало легче на душе, когда я увидел их имена в своей книге, - все до единого они были подлинные». В «Рассказах старшины Арбузова предстают будни войны, показанные глазами её рядового участника. Герой воспринимает жизнь такой, как она есть: раз война – надо воевать, назначили старшиной – надо кормить, обувать, одевать бойцов. В. Сапожников на фронте тоже был старшиной, ему ли не знать, насколько трудна и хлопотлива эта должность, в которой его герой прошёл всю войну. «Рассказы старшины Арбузова» не исчерпали фронтовых впечатлений писателя. Правда, в дальнейшем В.К.Сапожников уже не обращается непосредственно к изображению военных действий, не показывает человека на войне. Война будет возникать в его рассказах как страшное эхо; её трагические последствия и незажившие раны будут долго тревожить писателя, не давать ему покоя, заставлять снова и снова обращаться к прошлому( рассказ «Тень капитана Беллинга»).
Затем начались поиски себя: Сапожников работает штурвальным на хакасской целине, в геологической партии в Саянах, рыбаком на Байкале. «Я был молод, не балован комфортом. Брался за любую работу, легко находил друзей, меня неудержимо тянуло к людям, тайна мерещилась мне тогда в каждом человеке»,- пишет Сапожников в своей автобиографии.
Когда стали выходить первые книги, Сапожников получил приглашение на Высшие литературные курсы в Москву. «Не знаю, на что я решился бы, не будь рядом отважной женщины, супруги моей, которую не напугала самая отчаянная нужда в годы моих поисков самого себя. Это величайшая удача, не ошибусь, если скажу: половина писательской судьбы – верный друг и советчик, жена, которая поймёт и простит, и сурово спросит, и поддержит в минуту трудную». «Поезжай!» - решительно сказала она мне». Конечно, это была редкая удача: два года с такими прекрасными людьми, как Борис Можаев, Виктор Астафьев, Евгений Носов, Василий Белов. Вернувшись с курсов, Сапожников твёрдо знал, что литература – его призвание.
Более сорока лет своей жизни он отдал напряжённому писательскому труду,
Его произведения переводились на многие европейские языки, выходили отдельными изданиями за границей.
В 1983 году Сапожников купил ветхий домик на краю деревни Кинтереп Маслянинского района. Его жена Наталья Ивановна в своих воспоминаниях пишет: « Когда мы купили на краю деревни Кинтереп домик и приехали сюда жить, село показалось мне глухим, Богом забытым уголком, до того глухим, что мимо дома летом пробегала лиса и заяц спал прямо в усадьбе. А Владимир Константинович был очень доволен. Он за короткий срок познакомился со всей округой, с жителями деревни; особенно ему нравилась Бердь, и маленькая лесная речка Кинтерепка с чистой ледяной водой.
В деревне он много работал, иногда сутками не вставал из-за стола. Здесь, на пустыре, поросшем крапивой, Владимир Константинович разбил парк, в котором растёт более двухсот хвойных деревьев: сосен, кедров, елей, лиственниц. Много усилий понадобилось ему, чтобы вырастить, уберечь своих питомцев, Я не могла без слёз смотреть на него, когда он, уставший, вставал из-за стола и выходил в парк. Володя знал каждое дерево: одно погладит по стволу, другое потрясёт за веточку, как бы поздоровается с ним за руку, а самое маленькое погладит по макушке. И всё время беспокоился о своих «малышах» (так называл он кедры, которые опаздывали в росте). А на Новый год в парке, в глубоком снегу, среди кромешной темноты загоралась разноцветными огнями живая ель».
Жители д. Кинтереп и с. Берёзово до сих пор хорошо помнят этого высокого, крепкого человека, красивого, даже в свои преклонные годы; дом, в котором он жил, до сих пор называют «Дом Сапожникова», хотя в нём давно уже живут другие люди. Ребята из Кинтерепа рассказывали, что Владимир Константинович очень любил и жалел лошадей. Знал их всех в «лицо» и всегда кормил их хлебом. Видимо, крепко жила в нём память о военной службе в кавалерии, где лошади переносили все тяготы войны наравне с солдатами и умирали на полях сражений, как солдаты.
9 мая 1997 года В.К.Сапожников отметил свой 75-летний юбилей. Для писателя это был двойной праздник: День рождения и День Победы. К этой дате от имени Новосибирской писательской организации Мэру г. Новосибпрска Толоконскому В.А. было передано Представление на писателя, в котором было сказано: «Новосибирская писательская организация имеет полное право называться писательской только потому, сто в наших рядах – ВЛАДИМИР САПОЖНИКОВ. Таких, как ВЛАДИМИР САПОЖНИКОВ, прозаиков на всю Сибирь трое: в Красноярске – АСТАФЬЕВ, а Иркутске – РАСПУТИН, в деревне Кинтереп Маслянинского района – САПОЖНИКОВ».
Плитченко А.И., председатель правления НПО СП, пишет, что последняя книга Сапожникова вышла 10 лет назад. Однако писатель изо дня в день продолжает работу, пишет прекрасные рассказы и повести, и только кое-что удаётся напечатать. «Горько сознавать, что читатели, наша культура лишены возможности прочитать книги любимого писателя. Они лежат в рукописях. Это несправедливо». Действительно жаль, ведь эти «прекрасные повести и рассказы» были созданы писателем именно здесь, в маленькой деревне Кинтереп.
А жить в деревне становилось всё труднее, особенно зимой: прихватывало сердце, Владимир Константинович боялся ездить на машине, потому что случалось это неожиданно. Добираться в Кинтереп на автобусе было тяжело, и, уезжая осенью в свою городскую квартиру, писатель не думал, что больше он сюда не вернётся. Умер Сапожников ранним утром 18 февраля 1998 года. Ушёл из жизни удивительный человек, но живут его книги, шумят посаженные им деревья в далёкой Сосновке и под окнами его квартиры в Академгородке, Тянется к солнцу огромный парк в д.Кинтереп.
После смерти Владимира Константиновича Наталья Ивановна ещё два с половиной года летом приезжала в деревню. Она очень беспокоилась о судьбе парка и только поэтому не продавала дом: вдруг попадёт в плохие руки. Но всё сложилось очень удачно: дом купила Любовь Петровна Михайлова (в девичестве Горбачёва: так её чаще всего называют в Кинтерепе) законная наследница старого дома. Этот дом её родовой, потому что здесь, в Кинтерепе, жил её прадед – Игнатий Селиванович Юшков. Долго жил почти 118 лет (родился в 1820-м, умер в 1938-м). Дом был построен в 1903 году. На сегодняшний день это самое старое жилое строение в Кинтерепе. Дом несколько раз перепродавали, пока в 1986г. его не купил
Сапожников В.К.
Любовь Петровна споминает: «Сапожниковым говорили: «Зачем вы садите в огороде сосны? Нельзя! Примета такая: перерастёт сосна крышу дома – хозяин умрёт…»
Владимир Константинович и его жена считали примету предрассудком.
С обочин дорог они с Натальей Ивановной выкапывали сосёнки с ёлочками и рассаживали их возле своего «нового» старого дома. Это была радость, сравнимая разве что с моментами вдохновения. Возможно, поэтому Владимиру Константиновичу так хорошо и легко писалось в Кинтерепе. Именно здесь он закончил большую книгу - «большую работу уже зрелого мастера», по оценке его жены.
Чуть позже Владимир Константинович с местным лесником привезли из питомника саженцы кедра – это были почти «младенцы», похожие на стебельки хвоща полевого.
Посадка деревьев заняла у Сапожниковых года четыре. А процесс выхаживания длился всё время, пока они здесь жили».
В Кинтерепе и Берёзово у Сапожниковых было немного близких друзей. Среди них - Михайлов Александр Никифорович, который в те годы работал Главным агрономом совхоза «Берёзовский», а потом его директором. Дружил Владимир Константинович с писателем Перфильевым Алексеем Ивановичем, проживающим в р.п. Маслянино. Сапожников легко находил общий язык с окружающими его людьми и всегда был благодарен за любую помощь. Душою усадьбы бала Наталья Ивановна. Всегда доброжелательная, гостеприимная, она была настоящим Ангелом Хранителем для Владимира Константиновича, редактором, корректором и первым ценителем его произведений.
Изучение жизни и творчества В.К.Сапожникова в нашей школе началось в 2005 году, когда к 60- летию Победы в Великой Отечественной войне была написана ученицей 11 класса Матвеевой Натальей под руководством учителя русского языка и литературы Шалагиной Н.М. научно-исследовательская работа «В.К.Сапожников. Жизнь и творчество». К открытию музея в 2007 году в разделе «Свет Отечества» появилась первая тематическая экспозиция о Сапожникове. Создатели и экскурсоводы данного раздела ученики 10 класса Балуев Станислав и Гесельникова Наталья. Кроме того Гусельникова Н. участвуя в профильной смене «Юный журналист» написала о Сапожникове статью, которую напечатали в газете «Маслянинский льновод».
Идея увековечить память о В.К.Сапожников на усадьбе, где он жил, появилась давно, а осуществилась она благодаря созданию в 2012 году исследовательского проекта «История деревни Кинтереп» под руководством учителя начальных классов Тимоховой Т.Н. Завершением этого проекта должно было стать открытие памятного баннера в парке Сапожникова. По инициативе Татьяны Николаевны, при содействии педагогического коллектива, учащихся, родителей состоялись благотворительный концерт и «сладкая» ярмарка, что позволило собрать нужную сумму, чтобы заказать баннер.
Митинг, посвящённый открытию баннера в память о ветеране Великой Отечественной войны, известном российском писателе В.К. Сапожникове состоялся 8 мая 1913 года. К сожалению, нам не удалось открыть его к 90-летию со Дня рождения писателя.
Митинг начался выступлением учащихся 5-го класса Берёзовской школы с кратким сообщением по истории деревни Кинтереп.
Шалагина Н.М. кратко рассказала о жизни и творчестве писателя.
Поделился своими воспоминаниями Михайлов А.Н., который был очень близко знаком с семьёй Сапожниковых.
Глава Берёзовской администрации Филлипович А.А. обещал, что возьмёт под свой контроль сохранение уникального парка писателя.
От Педагогического коллектива школы были сказаны слова благодарности Михайловой Л.П. за заботу об усадьбе писателя.
Закончился митинг, разошлись люди, пришедшие почтить память Владимира Константиновича и Наталья Ивановны. А деревья в парке шумели пышными кронами, как будто говорили: «ПОСМОТРИ, КАК МЫ ВЫРОСЛИ, ПОДРОСЛИ И ТВОИ МАЛЫШИ-КЕДРЫ, О КОТОРЫХ ТЫ ТАК ЗАБОТИЛСЯ. МЫ – ЖИВАЯ
ПАМЯТЬ О ТЕБЕ, ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРЫЙ ЛЮБИЛ ЭТУ ЗЕМЛЮ, ЗАЩИЩАЛ ЕЁ И БЕРЁГ».
.